Вкусная кабачковая икра. Бабушкин рецепт

Сейчас появилось множество производителей, выпускающих кабачковую икру, но лишь некоторым, немногим из них удается воспроизвести тот самый вкус, который так был любим народом. У большинства икра невкусная, водянистая, и покупатель выбрасывает наполовину недоеденную банку в мусор.

Производитель что, не пробует свою продукцию? Но оставим это на совести производителей, а сами приготовим домашнюю вкусную кабачковую икру. Расскажу, как готовила моя бабушка – пальчики оближешь.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • 1 крупная морковь
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • растительное масло – 2 столовых ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • перец черный молотый – 1 г.

Хочу сразу предупредить – чтобы получилась по-настоящему вкусная икра, настройтесь на то, что готовиться она будет долго, несколько часов. Зато результат вас порадует. Еще не советую добавлять в икру пряности, они перебьют вкус икры. Молотого черного перца достаточно. Остальные добавки нам не понадобятся.

Они призваны сделать конечный продукт вкуснее, но секрет вкусной кабачковой икры таится не в наборе ингредиентов, а в технологии приготовления при минимальном наборе продуктов. Даже болгарский перец – скорее дань моде, чем необходимость, чем, кстати, пользовались советские производители, у который икра была получше, чем сейчас.

Кабачки вымыть, удалить плодоножку, счистить кожуру, разрезать и удалить семена. Если кабачки молодые и мелкие, семена удалять не надо, они будут незаметны в икре. Кабачки нарезать кубиками, примерно 3×3 см. Лук и болгарский перец очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.

.

Готовить икру лучше всего в сотейнике с толстыми стенками. Я пользуюсь мультиваркой, это еще удобнее. Наливаем на дно посуды растительное масло, высыпаем нарезанные овощи, добавляем полстакана воды, чтобы не подгорело. Потом кабачки дадут свой сок и жидкости будет предостаточно.

Ставим на огонь тушить. Где-то через час овощи станут мягкими и при перемешивании икры постепенно будет образовываться однородная масса. На этом этапе производители невкусной кабачковой икры заканчивают процесс. Мы же будем готовить дальше.

Оцените на глазок объем массы в кастрюле. Нам надо продолжать ее тушить, пока этот объем не уменьшится вдвое. Это займет 3-4 часа. В мультиварке я ставлю режим «Холодец» для долгой термической обработки. Если готовить в сотейнике, уменьшите нагрев, оставьте ее тушиться и занимайтесь своими делами.

При длительной термической обработке в кабачковой икре происходит «карамелизация сахаров». То есть, тот сахар, что содержится в кабачках, превращается в карамель, что придает икре аппетитный вкус и цвет. Этот процесс нельзя ничем заменить, только время обработки дает такой эффект. Жидкость при этом выпаривается, объем уменьшается.

Лук, морковь и перчик, которых уже не видно в общей массе, приобретут поджаренный вкус. Именно поэтому, их не надо обжаривать в начале готовки. Добавим черный молотый перец, чтобы придать остроты. Можно использовать красный молотый чили, если любите совсем острое, но не переборщите.

Соль положим в конце готовки, потому что, пока не известен конечный объем продукта, количество соли трудно рассчитать. Я кладу на это количество кабачков чайную ложку соли без верха, но если вы любите более крепкий посол, добавляйте ее по вкусу.

По истечении указанного времени икра станет густой, приобретет более темный цвет и будет легко отходить от стенок кастрюли. Надеюсь, вам понравится бабушкин рецепт. В нем нет ничего сложного, только времени много занимает. Зато результат вас порадует. В моей семье такая икра съедается моментально.

Приятного аппетита и всего доброго! Буду рада вашим комментариям.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Хороший рецепт, мне понравился, я делаю также!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Ольга Викторова Ольга Викторова

      Рада была поделиться рецептом, спасибо.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение