Вкусные пирожки из дрожжевого теста жареные на сковороде

Обновлено:

Эти пирожки я впервые попробовала у своей свекрови. Мы пришли в гости, а она как раз делала пирожки и пригласила нас за стол. Пирожки мне так понравились, что я ела их и не могла остановиться. Уже и перед свекровью неудобно, и муж наелся, а я все никак не могу перестать брать их с тарелки один за другим. Свекровь только посмеивалась.

Потом я и сама научилась их делать. Делала часто и настолько привыкла, что даже удивлялась, что другие люди так на них набрасываются – за уши не оттащишь. Когда принесла их на работу в свой день рожденья, чтобы угостить коллег, те расхватали всю тарелку моментально, хотя тарелка была не маленькая. А начальник сказал, что порадовала его очень. Ему такие пирожки мама в детстве делала, а теперь никто не делает.

.

Пирожки на самом деле очень простые, минимум недорогих продуктов. Делаются легко, а когда набьешь руку – то вообще на автомате, у меня, по крайней мере, так. Я делаю их очень много, и то, что не съедается сразу, кладу в морозилку. Потом по мере надобности достаем и разогреваем в СВЧ-печи или на сковороде. Пока чайник закипел, горячие пирожки готовы.

Нам понадобится:

  • мука – 1кг
  • подсолнечное масло – 300 г
  • дрожжи сухие – 2 пакетика (11 г)
  • соль для теста – 2 чайных ложки без верха
  • сахар – 1,5 столовый ложки без верха
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • картофель – 1,5 кг
  • лук репчатый – 4 средние луковицы

Это тесто не содержит продуктов животного происхождения, его можно делать во время поста, молоко и яйца не добавляем. Вместо молока я беру картофельный отвар, поэтому начинку готовлю раньше теста. На отваре оно получится пышнее, нежнее. Но когда я в качестве начинки беру капусту или рис, то делаю просто на воде.

Картофельного отвара (или воды) понадобится 3 стакана. Отвар должен быть теплым. Один стакан его я наливаю в чашку побольше, высыпаю дрожжи и сахар. Надо подождать 20 минут, чтобы дрожжи активировались, тогда они поднимутся над чашкой. Миску, где замешиваю тесто, обмазываю маслом, чтобы тесто не прилипало и посуду потом было легко мыть.

Наливаю в миску раствор с дрожжами и остальной отвар, добавляю соль и 2-3 столовых ложки масла. Я кладу в тесто немножко лимонной кислоты, чтобы была легкая кислинка, но это не обязательно. Все размешиваю и постепенно добавляю просеянную муку. Весь килограмм всыпать не надо, должно остаться около стакана. Потом, когда будем формовать пирожки, будем ею посыпать стол.

Я делаю тесто не слишком крутым. Размешиваю его ложкой и добавляю муку до тех пор, пока ложкой промешивается. Полученное тесто кажется слабоватым для лепки пирожков, но тут будет первый секрет: полить тесто сверху 2-3 ложками масла и больше не размешивать. Такое тесто не станет липнуть к рукам и лепится легко. Остальное масло понадобится для жарки. Поставить тесто в теплое место. Оно будет подходить около часа.

Предполагается, что начинку мы приготовили раньше теста, когда получали отвар. Картофель надо очистить, сварить, слить, помять, чтобы не было комочков, воды и молока не добавлять, посолить по вкусу, начинка должна быть чуть-чуть пересолена, в готовых пирожках будет в самый раз. Обжарить на масле лук до золотистого цвета и добавить в картошку. Чем больше лука – тем вкуснее. Начинка должна остыть.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, его надо обмять. Оно осядет до прежнего объема. Когда поднимется во второй раз – можно лепить пирожки. Посыпать стол мукой, а я делаю даже не на столе, а на большом подносе, так убирать легче. Выложить тесто, недолго вымесить его руками, отрезать кусок и скатать из него «колбаску» диаметром 5 см. Нарезать колбаску на кусочки размером с яйцо.

Пирожки будем жарить на сковороде в масле. Взять один кусочек теста, сделать из него лепешку толщиной в 1 см и положить на середину начинку – 1 столовую ложку. Защипать края и сформировать пирожок. Я делаю сразу несколько штук, сколько поместится на сковороду, у меня это 4 штуки. Выкладываю на посыпанное мукой место швом вниз.

Теперь секрет второй: слепленный пирожок надо прокатать скалкой (у меня скалка слишком большая, я использую толкушку для картошки), чтобы толщина его стала не более 1см. Такой пирожок получится хрустящим, именно это качество делает их такими привлекательными. Пока первая партия пирожков жарится, делаем следующую партию. Если вы лепите быстрее, чем жарите, пусть подготовленные пирожки остаются нераскатанными, иначе вам трудно будет поднять их и положить на сковороду.

Жарить пирожки в масле будем на среднем огне до румяного цвета корочки. Долго жарить не надо, ведь начинка готова, надо только тесто прожарить. Крышкой не накрывать. Готовые пирожки я выкладываю на поднос, застеленный бумажными полотенцами, они впитают лишнее масло, а пирожки останутся хрустящими. Потом, когда немного поостынут, можно сложить их на тарелку.

Пирожки хороши сами по себе, как горячие, так и холодные, но если подать их со сметаной, то это такая вкуснятина, что не оторваться. Я добавляю в сметану нарезанный укроп, но можно этого и не делать. Попробуйте, не пожалеете. И приготовление намного проще, чем кажется на первый взгляд. А если наморозить жареных пирожков впрок, то всегда будет, чем быстро перекусить.

Такое тесто подойдет для пирожков с любой начинкой: из мяса, рыбы, курицы, печени, ливера, риса с яйцом, яиц с зеленью, капусты, яблок, гороха, повидла. Кстати, у пирожков с повидлом может быть такой недостаток, что повидло слишком жидкое и при жарке вытекает. Этот недостаток легко поправить, надо добавить в повидло немного муки, она сделает его гуще, а после жарки вы вкус муки не почувствуете.

Приятного аппетита!

Спасибо что прочитали статью, надеюсь, она будет вам полезна. Буду рада вашим комментариям.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение