Об авторе

Доброго дня всем! Давайте знакомиться. Меня зовут Ольга, я автор этого блога, мне 60 лет, я живу в Воронеже и это мой личный дневник. Расскажу немного о себе. Мои мама и папа были научными работниками и работали в НИИ, а потом и я закончила политехнический институт и работаю в том же НИИ почти всю жизнь.

ДЕТСТВО

Детство – самый необыкновенный период в жизни человека, в нем случается такое, чего со взрослыми людьми не бывает.

В детстве я любила по вечерам смотреть на звездное небо. Особенно мне нравилась одна большая звезда, я называла ее Голубая звезда и внимательно отслеживала ее положение на небе, наблюдения записывала в тетрадь. Это выглядело так: сегодня Голубая звезда находится над Ленкиным домом, вчера – над гаражами, позавчера – над школой.

Эти наблюдения казались мне важными научными открытиями, которыми я собиралась в будущем поделиться с человечеством. Сначала это была тайна. Потом я не выдержала и рассказала подружке. Оказалось, что моя Голубая звезда известна всем, называется Венера и календарь ее восходов и заходов есть в любом справочнике по астрономии. Я обиделась на Венеру за предательство и больше ею не интересовалась.

.

ШКОЛА

Сверхестественное

В один прекрасный день среди учеников младших классов разнесся слух: в подвале школы видели привидение, белое, разумеется. Сначала это было захватывающе, спуститься в подвал, втроем - вчетвером и, медленно продвигаясь вдоль коридора, пытаться разглядеть светлое пятно в конце темного туннеля. При малейшем шорохе пулей бросались на лестницу и удирали, подвывая.

Потом стало не до смеха. В конце каждого учебного дня дежурным по классу полагалось остаться после уроков и убрать класс, а затем вынести мусор, в тот самый туннель. И тут идти приходилось в одиночку, потому что все уже ушли домой. Сколько требовалось отваги и мужества, чтобы вынести проклятый мусор! А потом оно, привидение, куда-то исчезло, вернее, про него забыли, потому что в школе каждый день случается что-то новое.

Кошмар на улице Черняховского

А если зашла речь об ужастиках, то самый ужасный ужас я испытала в школе, в первом классе. Дело было так. Летом перед школой я отдыхала у бабушки в Киеве. Как-то бабушка пошла на кладбище и меня с собой взяла. Там она остановилась у мраморного обелиска и рассказала мне, что похороненная тут женщина была известной музыкантшей, играла на баяне и рано умерла.

Я бездумно смотрела на фотографию на обелиске. Молодое лицо, светлые кудряшки, белый воротничок. На следующий день я уже забыла обо всем этом. Первого сентября прихожу в школу, первый раз в первый класс, торжественная линейка, цветы, речи. А потом в класс входит женщина: молодое лицо, светлые кудряшки, белый воротничок и баян на плече!

Нам сказали, что это учительница пения. Я сидела, окаменев от ужаса, была уверена что это «та самая». А она заметила, что я ее боюсь и решила меня ободрить. Подошла и попыталась ласково по голове погладить!!! Я мгновенно оказалась под партой и с ревом отказалась вылезать! На следующий день она уволилась, больше я ее не видела.

Увлечения

В школе я занималась во всех кружках, которые были. Правда, не одновременно, а по очереди и недолго. Вначале художественной гимнастикой, затем музыкой, хотела на фортепиано, но родители не стали покупать пианино, оно занимало много места, купили аккордеон. На нем я уверенно играла только одну песню «Бьется в тесной печурке огонь» и родители гордо демонстрировали это гостям.

Потом было спортивное ориентирование. На соревнования всей командой ездили в Ленинград, где на тренировке так увлеклись черникой, что заблудились. Тогда мы, как бывалые ориентировщики, взяли карту и определили свое местоположение. Оказалось – болото, а чуть дальше - трясина. Выползали по-пластунски, чтоб не провалиться. Тренер, когда увидела нас, грязных, с синими от черники ртами, дала нам по два наряда дежурства по лагерю.

Спасение утопающих

Еще одной секцией, где я занималась, была гребля на байдарках и каноэ. Занятия проводились на реке Воронеж. Байдарки были спортивными, а не туристическими, с круглым дном, на такой только опытный мастер удержится. Поэтому, для начала, нас учили управлять шлюпками-плоскодонками, на таких не перевернешься, хотя тоже требует умения.

Один раз я отошла на шлюпке довольно далеко от берега. Вдруг услышала крики, оказалось, один байдарочник перевернулся, а плавать не умеет. К нему со всех сторон кинулись на помощь, но на байдарку его не поднимешь, она перевернется. На шлюпке оказалась только я, значит, и спасать мне.

Потерпевший оказался подростком, чуть постарше меня. Я сначала пыталась втянуть его в лодку, но не получилось. Тогда сказала ему держаться за корму, а я добуксирую его до берега. Чтобы смотреть, где берег, мне приходилось все время оборачиваться. Когда сидишь в лодке на веслах, оказываешься спиной к ее носу и не видно куда плывешь.

Я подошла к берегу почти вплотную, у шлюпки, почти пустой, осадка мелкая. Поворачиваюсь к корме, а моего пострадавшего нет! Ну, думаю, все, утонул. Испугалась, стала искать. А утопленник, оказывается, давно почувствовал под ногами дно, отцепился и ушел. Даже спасибо не сказал. Но я же спасла его? Все равно считается, да?

Тимуровцы

И, конечно, мы были тимуровцами. А иначе и быть не могло, в то время все были тимуровцами. Бабушек для заботы нам не выдавали, надо было найти самостоятельно. Мы с подружкой Наденькой шныряли по улицам, хищно разглядывая прохожих. И, наконец, нашли подходящую кандидатуру. Пожилая дама имела интеллигентный вид и тяжелую сумку.

Мы коршунами кинулись вырывать у нее из рук сумку. Бабуля энергично сопротивлялась. Наконец, силы ее иссякли, и сумка досталась нам. «Мы – тимуровцы!» - гордо пояснили мы отчаявшейся владелице сумки. Страх в ее глазах сменился пониманием, и она повела нас к себе домой чай пить.

Дарья Ивановна, так звали нашу жертву, оказалось учительницей на пенсии. Она пригласила нас заходить, и мы заходили не раз. Сумок, правда, больше не носили, но чай пили регулярно. А сумки Дарья Ивановна сама носила, она сказала, что ей не тяжело. На отчетных собраниях мы с Наденькой гордо рапортовали, что взяли шефство над старушкой и регулярно к ней заходим, не уточняя, что заходим, как правило, чай пить. Впрочем, она всегда была нам рада.

Здравствуй племя молодое, незнакомое

Мои родители каждое лето ездили на море отдыхать. Они работали в НИИ и все сотрудники этого НИИ ездили на море, а потом делились впечатлениями. Иногда и меня с собой брали. Один раз мы сняли летний домик в деревне на берегу Азовского моря, близ поселка Седов. Там я познакомилась с местными детьми моего возраста, я тогда была во 2 классе.

Эти дети образовали первобытное племя и жили по его законам. В лесу была стоянка племени. Спали в шалашах, промышляли охотой. Девочки делали из глины шарики размером с вишню, выкладывали на противни и сушили на солнце. Мальчишки потом набирали полные карманы этих снарядов и с рогатками шли на промысел. Иногда им удавалось подстрелить дикого голубя.

Добычу старшие девочки ощипывали, потрошили и жарили на углях. Потом все племя садилось вокруг костра и приступало к ужину. Еда, в основном, приносилась из дома – хлеб, огурцы, сало. Но каждому доставался маленький кусочек жареной голубятины, как символ добычи племени. Меня приняли в племя с испытательным сроком, готовить пищу не допустили, а вот шарики лепить разрешили.

Домашние проблемы

Мой брат - замечательный человек, я очень его люблю. Я старше его на 10 лет, и когда ему было года три, а мне, соответственно, тринадцать, родители оставляли меня приглядывать за ним, а сами уходили на работу. Со всеми делами я более-менее справлялась, а вот накормить братишку было нелегко. Не хотел есть и все тут.

Что я только ни делала, не помогали ни уговоры, ни сказки, ни угрозы. Как подходит время кормежки – хоть плачь. Я даже в отчаянии запирала его в кладовку и не выпускала, пока не поест, да все без толку. Он ревет внутри кладовки от обиды, я – снаружи, от бессилия. Так продолжалось, пока я не придумала играть в ролевые игры.

Мы решили (брат решил), что он шофер (дальнобойщик) дядя Вася. У него долгая поездка, он устал и проголодался, остановился возле придорожной столовой. Надо подкрепиться, впереди – дальний путь. После этого все пошло, как по маслу. Дядя Вася не капризничал, ел все, что давали, на аппетит не жаловался. Проблем с едой у нас больше не было.

Первомайские демонстрации

Все дети, жившие в Советском союзе, наверное, проходили через первомайские демонстрации. Это такое мероприятие, когда весь класс собирают учителя, раздают флаги и плакаты, а потом все долго стоят в подворотне, ожидая своего выхода на площадь города, где на трибуне расположились власти города и кинокамеры.

За это время народ успевает съесть по несколько порций мороженого, порвать и испачкать плакаты, на которых изображены самодовольные лица неизвестных людей, треснуть друг друга по голове флагом, потыкать друг в друга «первомайскими» ветками с привязанными к ним бумажными цветами и совершенно забыть о цели прихода.

После двухчасового ожидания, внезапно, раздается команда «Идем!» и мы, теряя ветки и таща по земле плакаты, устремляемся за учителем, который старается втиснуться со всем своим выводком в проходящую колонну. За пару минут мы беглым шагом проходим мимо трибуны, а жизнерадостный голос оглушительно орет в микрофон «Проходит школа № 14! Ур-р-ра!».

После этого нас вталкивают уже в другую подворотню, собирают флаги и плакаты, и мы свободны. Первомайская демонстрация совершилась. Сейчас вспоминаю эти дни, и понять не могу, что и кому мы тогда демонстрировали. Правда, в то время такой вопрос никому в голову ни приходил.

О пользе посуды

У папы был мотоцикл с коляской. Для того, чтобы ездить всей семьей, надо было купить шлемы для всех, но они стоили дорого, а семья в тот период не располагала достаточными средствами. Папе шлем купили, он - пилот, без него мотоцикл не поедет. Маме шлем купили, она – штурман, говорит куда ехать, на рынок или в хозяйственный магазин. А я, получается, пассажир, лицо не обязательное.

Как же добыть шлем пассажиру, если купить его пока не получается? Вот папа и придумал. Взял резиновую шапочку для пловцов и натянул ее на старый мамин дуршлаг, которому предварительно отпилил ручку. Надели на меня эту конструкцию – как родная. И ездила я в этом дуршлаге целый год. Ни один гаишник не догадался!

ЮНОСТЬ

Смешной человек

До того, как поступить в политехнический, я некоторое время училась в Московском институте легкой промышленности. И был там, на заочном отделении, один преподаватель. Его все знали, он был странный. Всегда был одет в рубашку с длинным рукавом, поверх нее была рубашка с рукавами по локоть, затем что-то с коротким рукавом, и наконец, сверху - жилетка.

Но самое удивительное, что на поясе у него висела самая настоящая кобура. Он приходил на лекции, расстегивал кобуру, доставал из нее разноцветные мелки и чертил на доске, объясняя урок начертательной геометрии. После окончания лекции, аккуратно складывал оставшиеся мелки в кобуру. Понятное дело, студенты подсмеивались над ним.

А потом произошел несчастный случай с одной студенткой - заочницей. Девушка приехала на несколько дней из деревни сдать сессию, никого в городе не знала, сокурсники после сдачи экзаменов разъехались. Заочный факультет опустел. А она получила травму ноги и ходить не могла, не то, что 500 км домой ехать. Из дома за ней никто не приедет и денег не вышлет, там только бабушка старая.

И все спас наш смешной преп. Он просто взял девчонку домой и выхаживал до выздоровления. А дома, как оказалось, у него еще жена была парализованная, он за ней много лет ухаживал. Никто не знал, он никому не рассказывал. Вот вам и смешной человек. А несмешные оказались равнодушными.

Ах, эта свадьба, свадьба

А еще я была «свидетельницей» на пяти свадьбах. Расскажу о самой веселой. Свадьбу отмечали в ресторанчике за городом. Гости шумно поздравляли молодых и веселились. Расходиться стали ближе к полуночи. Жених вышел на улицу и стал распределять гостей по машинам. Транспорта не хватало, приходилось втискивать больше нормы в каждую машину.

Наконец всех отправил. Вздохнул облегченно, осмотрелся. Оказалось, что на улице глубокая ночь, он стоит на дороге один. Ресторан закрылся, служащие разъехались, кругом лес, темнота. Как добираться домой – неизвестно. Пешком не дойти – далеко. Сотовых телефонов тогда не было, стационарный только в ресторане, а там закрыто. Такси вызвать нельзя.

Решил голосовать проезжающим машинам, только нет их, никто не едет. Долго бродил он вдоль дороги. Наконец, вдали показались фары. Выскочил несчастный на середину дороги, стал махать руками, дескать, возьмите, люди добрые. Машина остановилась. Смотрит жених, а это мусоровоз. Но делать нечего, пришлось залезать в него, хорошо, шофер отзывчивый попался.

Так и приехал к дому. А там гости продолжают гулять, во дворе музыка играет. Видят – подъезжает мусоровоз, грязный весь, облупленный, из него выходит жених в парадном костюме с цветком в петлице. Прибыл, значит, «на лимузине». Весь двор хохотал. А невеста, оказывается, даже не заметила его отсутствия.

НАШИ ДНИ

Сейчас много времени провожу за компьютером на работе и дома. Свой первый компьютер собрала сама. Мне тогда очень хотелось иметь комп, но его стоимость была не по карману. Зашла как-то в гости к брату, увидела, что у него появился компьютер, тогда они были далеко не у всех, спросила, сколько же денег он отгрохал за него, брат сказал, что сам собрал.

Он в то время занимался их ремонтом и модернизацией. После апгрейда оставались ненужные детали, из них и собрал. Я попросила собрать и мне тоже, он согласился и стал время от времени оставлять для меня нужные запчасти. Прошло несколько месяцев, обладателем вожделенного компьютера я так и не стала, у брата хронически не хватало времени.

Тогда я решила взять дело в свои руки, расспросила, как и что надо делать, и стала собирать, как учили. После того, как сборка была закончена, целый день не решалась включить, боялась, что посыплются искры и все сгорит. Наконец, включила. И, о чудо, он загрузился! У него была жива старая операционная система, тогда это был Windows-95, и я увидела на экране знакомое окошко, такое же, как на работе.

Сейчас для работы давно использую ноутбук, правда, в его недра не лезу. А старый компьютер не выбрасываю, он иногда работает «камином» или «аквариумом». На нем установлены такие видеоролики, для настоящих камина и аквариума в квартире нет места, да и времени на уход за ними тоже нет.

Люблю готовить. На кухне могу проводить время часами, не надоест. Близким и друзьям моя еда нравится. В молодости, если случались размолвки с мужем, он сразу находил безошибочный выход из положения. Вздыхал и говорил грустно «как кушать хочется». Я сразу бросалась его кормить, забыв о ссоре. Ругать голодного человека было выше моих сил, он ведь и так несчастный – голодный.

Много читаю. Книги люблю разные, художественные и научно-популярные. Из последних особенно интересуют материалы о лечении болезней без традиционных лекарств. Современные исследования в этой области показывают, что человек так «зашлакован» ими, что впору лечить его уже от лекарств. Обязательно поделюсь интересными рецептами.

Спасибо, что дочитали до конца. Увидимся на страницах блога, буду рада ответить на любые ваши вопросы. Желаю успеха всем вам!

Сообщение